Правила дезинфекции автотранспорта

О санитарной обработке (дезинфекции) автотранспорта, перевозящего пищевые продукты.

Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона №248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» отменено требование наличия санитарного паспорта, оформленного в установленном порядке на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов.

С учетом внесенных Федеральным законом №248-ФЗ изменений, в соответствии с п. 4 статьи 19 Федерального закона №29-ФЗ для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, а пунктом 2 этой же статьи установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.

Требования к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов содержатся в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 №23 (зарегистрированы в Министерством юстиции Российской Федерации 28.09.2001 №2956), которыми закреплена норма об обязательном проведении ежедневной мойки и ежемесячной дезинфекции транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых продуктов с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке.

Аналогичные нормы закреплены в правилах перевозок пищевых продуктов различными видами транспорта (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011г. №272, Федеральный закон от 10 января 2003г. №18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»).

Таким образом, указанными нормативными документами установлено, что:

  • перевозку пищевых продуктов допускается осуществлять только специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами;
  • обязанность осуществлять перевозку пищевых продуктов специально предназначенными или специально оборудованными для таких целей транспортными средствами возложена на перевозчика;
  • факт соблюдения требований к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, изложенных в СП 2.3.6.1066-01, в частности – проведения мойки и дезинфекции транспорта должен быть подтвержден соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах непосредственно, либо в виде ссылки в товарно-сопроводительных документах на имеющийся документ, содержащий необходимые сведения.

Форма такого документа нормативными актами не установлена, что предполагает использование документа произвольной формы, который дает возможность установить факт специализации транспортного средства, факт его очистки, мойки и дезинфекции.

Дистанционное онлайн обучение Tick Twister Противоклещевая обработка в Омске (видео) Cанэксперт

Адрес: Россия,  г. Омск, 644024,
ул. Декабристов, 45 (схема проезда)
Часы работы: пн-пт 8:30-17:00,
обед: 13:00-13:30.
Выходные: суббота, воскресенье. 

Гигиеническое обучение, санминимум, медкнижки.
(3812) 53-28-38, 8-904-077-61-33

Магазин приманок и инсектицидов.
8-900-670-41-40

Истребление грызунов, насекомых и клещей. Дезинфекция автотранспортных средств.
(3812) 36-17-27, 8-904-077-61-35

Администрация
(3812) 53-99-50